Тушеная говядина в вине
Тушеная говядина в вине

  • Время приготовления: 6 час
  • Сложность приготовления: Легко
  • Кол-во порций: 6
Бразато аль бароло (тушеная говядина в вине «Бароло»)
Ингредиенты:
  • 1 бутылка вина "Бароло" (750 мл)
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 450 г говяжьих ребрышек или 1,3 кг говяжьей вырезки
  • 1 зубок чеснока - мелко порезать
  • 4 листочка свежего шалфея
  • 1 лавровый лист
  • 2 моркови - очистить и порезать дольками
  • 2 ст.л. несоленого сливочного масла
  • 2 шт оливкового масла "Extra Virgin"
  • 1 перез по вкусу
  • 1 стебель сельдерея - порезать
  • 2 средние луковицы - нашинковать
Приготовление:
  • 1 Как мариновать: положите говядину в большое блюдо и вылейте всю бутылку вина. Добавьте морковь, лук, сельдерей, розмарин, чеснок, шалфей и лавровый лист, посыпьте солью и перцем.
  • 2 Накройте и оставьте мариноваться – от 6 часов до суток.
  • 3 Когда мясо замаринуется, растопите в чугунной сковороде сливочное и оливковое масло на среднем огне. Выньте мясо (маринад не выливайте) и тщательно осушите бумажными салфетками.
  • 4 Выложите его в сковородку и поджарьте со всех сторон.
  • 5 Когда мясо поджарится, уменьшите огонь до минимума, добавьте маринад, посыпьте солью и перцем, накройте крышкой и томите на медленном огне примерно 1 час – пока мясо не станет мягким.
  • 6 Выньте мясо из сковороды, дайте постоять. Удалите жир из соуса, поместите соус в блендер или кухонный комбайн и измельчите до желаемой консистенции.
  • 7 Вы можете нарезать мясо и полить соусом или же, если вы брали ребрышки, то подавать на косточке.




Рекомендуем: Телятина, тушеная в томатном соусе.
Телятина, тушеная в томатном соусе.
Как бы вы охарактеризовали телятину? По мне, это нежное, диетическое, но немного пресноватое мясо, которое лучше всего раскрывает свой вкус при длительном приготовлении. Ну а раз так, будем готовить его долго, не меньше двух часов, в густом томатном соусе, а затем соберем у стола всю семью для тихого, семейного ужина. Подходит? Тушеная телятина в томатном соусе

2 порции

400 г. телятины на кости
500 мл. банка помидоров в собственном соку
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 бокал красного вина
1 лавровый лист
1 ч.л. сушеного базилика
4 ст.л. муки

для гремолаты:
1 небольшой пучок петрушки
цедра 1 лимона
1 зубчик чеснока



Измельчите лук и чеснок, а помидоры очистите от шкурки, уложите в блендер, залейте соком и доведите до однородности. Приправьте телятину солью и черным перцем, запанируйте в муке, стряхните излишки и обжарьте в оливковом масле в течение пары минут с каждой стороны, до образования корочки. Уберите мясо со сковороды, при необходимости влейте на нее еще немного масла и добавьте лук и чеснок. Обжаривайте овощи в течение нескольких минут – цвет они поменять не должны – а затем деглазируйте сковороду вином и добавьте томатный соус. Размешайте, а через несколько минут приправьте его солью, перцем и сушеным базиликом и снимите сковороду с огня.

В жаропрочную форму уложите телятину и залейте ее соусом, добавьте лавровый лист, плотно накройте форму фольгой и поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Оставьте мясо в духовке на 2,5 часа, а ближе к концу приготовьте гремолату – итальянскую приправу, которая традиционно подается к блюдам из телятины (в частности, оссобуко) и морепродуктов. Для этого просто измельчите зелень петрушки и чеснок, натрите лимонную цедру и перемешайте. Подавайте телятину с несложным гарниром, не пожалев соуса и приправив парой столовых ложек гремолаты.

Самое вкусное

Посетители