Как приготовить шурпу из говядины
Как приготовить шурпу из говядины

 

В последние годы все большую популярность приобретают блюда восточной кухни. Особое место в этом ряду принадлежит шурпе — ароматному и наваристому супу из говядины или баранины с крупно нарезанными овощами. Практика доказывает: он идеален не только как основное блюдо для зимних обедов и ужинов, но и как прекрасный завтрак — «антипохмелин». Мы с удовольствием расскажем, как приготовить шурпу из говядины на вашей кухне.

На 4-х литровую кастрюлю вам понадобятся:
- говядина – 750 гр.
- картофель – 750 гр.
- помидоры — 3 — 4 шт среднего размера
- болгарский перец – 7 — 8 шт.
- репчатый лук — 3 — 4 шт. среднего размера
- морковь — 2 — 3 шт. среднего размера
- чеснок – 2 зубчика
- томатная паста – 3 — 4 ст. ложки
- петрушка, базилик, кинза — по 1 пучку
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки

Сырое мясо, очищенное от пленок и плевы, нарежьте кусочками со сторонами приблизительно по 5 см. каждая. Мелко нашинкуйте лук. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, очищенную морковь — брусочками, перец очистите от семян и плодоножек и также нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Подготовительный этап завершен.

В кастрюле с толстым дном сначала в течение 5 мин. обжаривайте лук в растительном масле, а затем добавьте туда же мясо. Жарьте, периодически помешивая, минут 15-ть, пока мясо не начнет приобретать золотистый оттенок. Затем сразу же добавляйте помидоры, а буквально по истечении нескольких минут — болгарский перец и морковь. Протушите все вместе около 10 мин., после чего влейте томатную пасту и залейте содержимое кастрюли кипятком. Вода должна покрывать его полностью. Оставьте тушиться под крышкой на медленном огне в течение получаса.

Настала очередь картофеля. Смешайте его с овощами и мясом, еще раз залейте кипятком, посолите и поперчите. Варите, накрыв крышкой до полной его готовности. Затем выключите плиту, выдавите в кастрюлю чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень и оставьте настаиваться под крышкой где-то около часа. После этого ваша шурпа готова к употреблению. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Дамлама по-киевски
Дамлама по-киевски

Нарежьте небольшими кубиками 450 - 500 г мяса.

В сковороде разогрейте 5 - 6 ст. л. раст. масла и обжарьте на нём мясо на среднем огне.

Очистите 4 картошки и нарежьте кубиками.

Нарежьте тонкими пластинами 100 г сала.

Промойте и очистите 3 морковки, затем нарежьте тонкими кружками или полукругами.

Промойте и очистите 3 болгарских перца, после чего нарежьте кубиками.

Очистите две луковицы среднего размера и нашинкуйте полукольцами.

Нашинкуйте 600 - 700 г капусты.

Промойте 4 помидорки и нарежьте кубиками.

Очистите 10 зубчиков чеснока и перережьте надвое.

Выложите подготовленные продукты огнеупорную посуду, посыпая слои солью и перцем, в в следующей последовательности: сало, мясо, картошка, морковка, лук, чеснок, перец, помидоры, капуста.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение часа, не добавляя воду и не перемешивая в процессе приготовления.

Готовое блюдо выложите на тарелки и украсьте зеленью.

Самое вкусное

Посетители