Баклажаны по-китайски
Баклажаны по-китайски

Баклажаны по-китайски являются одним из самых популярных китайских блюд. Однако в домашних условиях его легко приготовить, так как все ингредиенты легкодоступны и продаются в любом супермаркете.

Изюминка баклажанов по-китайски – кисло-сладкий соус, в котором необходимо перед подачей на стол потушить овощи. Как и многие блюда китайской кухни, баклажаны также получаются кисло-сладкими.

Они получаются с выраженным восточным оттенком, поэтому идеально подойдут для организации дома вечера азиатской кухни.

Баклажаны по-китайски — рецепт

Баклажаны – 2 шт.;

Болгарский перец – 2 шт.;

Крахмал – 40 г;

Сахар – 40 г;

Растительное масло – 30 мл;

Винный (или рисовый уксус, также можно заменить и сухим вином) – 50-70 мл;

Соевый соус – 40 мл;

Горячая вода – 200 мл;

Чеснок – 3 зубчика;

Сушеный имбирь – 3 г;

Соль.

Способ приготовления:

1. Нарезать крупной соломкой баклажаны (примерно 1 см в толщину), шкурку можно снимать или оставить, каждая хозяйка решает самостоятельно.

2. Выложить их в кастрюлю и посыпать солью и залить водой, чтобы ушла лишняя горечь. Стоять они должны не менее получаса.

3. Баклажаны вытащить из воды, хорошо промыть, отжать. После этого промокнуть полотенцем, чтобы они подсохли. Сверху овощи посыпать крахмалом, хорошо перемешивая.

4. Взять глубокую сковороду и налить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложить баклажаны. Так как из-за крахмала овощи могут пригореть, их необходимо постоянно помешивать. Когда у них появится золотистая корочка, можно их вытащить и переложить в другую емкость.

5. Болгарский перец очистить от семян, помыть, нарезать крупной соломкой. Выложить его на горячую сухую сковороду и подержать пару минут. Затем переложить перец к баклажанам.

6. Овощи в кастрюле поставить потомиться. Затем влить в кастрюлю горячую воду, добавить уксус (или вино), соевый соус, имбирь и сахар. Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая. Подождать пару минут и снять кастрюлю с плиты.

7. Чеснок очистить, мелко порезать и выложить в готовый соус.

8. Попробовать соус на вкус, при необходимости посолить. Он должен получиться прозрачным. Густым, похожим на кисель. Перец должен оставаться немного сырым, но только не тушеным.

Этот классический рецепт баклажанов по-китайски, но при желании его можно немного переделать, добавив свои ингредиенты. Это блюдо – прекрасный способ удивить своих домочадцев великолепной китайской кухней.





Рекомендуем: Баклажаны, фаршированные мясом (чахэ)
Баклажаны, фаршированные мясом (чахэ)

  

Ингредиенты:

Баклажан — 1 шт (маленький).
Мясной фарш (свинина  или свинина+говядина) — ок. 100 гр.
Яйцо — 1 шт.
Крахмал -4-5 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Имбирь.
Масло растительное.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Специи — по вкусу.
На 2 порции. 1. Баклажан, не очищая, порезать на кусочки толщиной ок. 1-15,см. Разрезать вдоль (не до конца). 2. Приготовить кляр из 3-4 ст.л. крахмала, 2 ст.л. воды и яйца (должен получиться кляр консистенции густой сметаны). 3. Фарш посолить, тщательно перемешать. Баклажаны наполнить фаршем (ок. 1 ч.л фарша на 1 кусочек баклажана). 4.Обвалять баклажаны в кляре, жарить в большом количестве масла на сильно разогретой сковороде. 5. Приготовить соус: смешать 1 ст.л. крахмала, 100-150 мл. воды, 1 ст.л. соевого соуса, мелко порубленный чеснок и имбирь, потертый на терке (берите кусочек имбиря размером не больше фаланги мизинца). Соус разогреть на сковороде, как только закипит, опустить в него обжаренные баклажаны.
Тушить 2-3 мин.

    Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители