Морковный кекс
Морковный кекс


  В этом рецепте муки совсем немного. Тем не менее в результате получается не морковная запеканка, а именно кекс. И красиво, и вкусно, и полезно!

Морковный кекс готовится в течение 2 часов. Рецепт приготовления морковного кекса:

  • Морковь натираем на мелкой терке. Орехи рубим ножом в крошку. Лимоны моем щеткой, снимаем цедру, из мякоти отжимаем сок.
  • Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с медом или сиропом. Добавляем тертую морковь, измельченные орехи, цедру и сок лимона, тщательно перемешиваем.
  • Муку с кардамоном и разрыхлителем просеиваем в миску. Добавляем желтковую смесь и вымешиваем тесто. Белки с солью взбиваем в крепкую пену. Аккуратно вводим в тесто.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, дно застилаем пергаментом. Тесто выкладываем в форму и ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 160°С. По желанию тесто можно разложить по отдельным формочкам, в этом случае кексы следует выпекать 25 минут.
  • Готовый кекс полностью остужаем (примерно 1 час). Затем края кекса отделяем от стенок и достаем его из формы. На морковный кекс кладем чисто вымытую морковку с маленьким хвостиком, присыпаем сахарной пудрой через мелкое сито и подаем к столу.
  •   Кстати. При покупке моркови следует выбирать самую яркую. В такой моркови больше всего каротина (желто – оранжевого пигмента), который в организме человека превращается в витамин А. По содержанию этого витамина морковь – чемпион среди овощей. За счет этого морковь укрепляет зрение и вообще благотворно влияет на здоровье глаз. Кроме того, морковь – богатый источник кальция, витаминов В и С, а так же клетчатки, позволяющей быстро насытиться и одновременно очищающей организм. Большая часть витамина С при тепловой обработке исчезает, но каротин остается.

    Состав на 8 порций:

    • мука – 0.5 стакана
    • большая сочная морковка – 2 шт.
    • очищенный сырой фундук – 100 гр.
    • яйцо – 2 шт.
    • большой лимон – 1 шт.
    • мед, кленовый сироп или патока – 4 ст. ложки
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • соль – 1 щепотка
    • молотый кардамон – 1 щепотка
    • ореховое масло для смазывания
    • морковки с хвостиком и сахарная пудра для подачи.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Кекс с коньяком
    Кекс с коньяком

    Кексы приобрели огромную популярность у многих хозяек, поскольку для их приготовления продукты всегда есть в холодильнике. Предлагаю приготовить воздушный кекс с коньяком, воздушным он получается из-за отдельно взбитых белков.

    Ингредиенты на 8 порций:
    - 1,5 стакана муки
    - 4 яйца
    - 200 гр размягченного сливочного масла
    - чайная ложка разрыхлителя
    - щепотка соли
    - стакан сахара
    - столовая ложка коньяка
    - 1,5 чайной ложки лимонной цедры

    Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и соль и просеиваем еще два раза. Белки отделяем от желтков. С помощью миксера взбиваем белки в крутую пену и продолжая взбивать частями вводим пол-стакана сахара. Сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния и добавляем оставшийся сахар. Желтки также взбиваем, затем добавляем коньяк и лимонную цедру.

    В желтковую смесь вводим муку, затем сливочное масло и в конце взбитые белки — все аккуратно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем до готовности. Рекомендуемая температура — 180 градусов, время выпечки — 45-55 минут.

    Самое вкусное

    Посетители