Суп Минестроне летний
Суп Минестроне летний

Лёгкий суп из сезонных овощей с добавлением бобовых, пасты или риса - это и есть известный во всем мире итальянский суп минестроне. Собственно, слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище» - суп должен получиться густой, наваристый, плотный – чтобы «ложка стояла», но в то же время не жирный.
Рецептов минестроне очень и очень много, вы можете использовать для этого супа любые овощи, какие имеются у вас на данный момент. Преимущество летнего арома-минестроне, в отличие от зимнего - варить его нужно не долго :)

Ингредиенты на 4 порции

  • 50 г лука,
  • 100 г моркови,
  • 100 г сельдерея,
  • 100 г лука-порея,
  • 100 г капусты,
  • 100 г кабачков,
  • 100 г укропа,
  • 100 г молодого картофеля,
  • 2 очищенных зубчика чеснока,
  • 4 очищенных помидора,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 1/2 литра говяжьего бульона,
  • букет гарни (тимьян, лавровый лист, стебли петрушки),
  • немного лимонной цедры одной полоской (порядка 3 см),
  • 120 г лапши (маленькие, короткие макароны),
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки,
  • соль,
  • черный перец,
  • по вкусу 8 ст.л. песто.

Рецепт приготовления супа минестроне

  • Овощи моем, чистим и нарезаем на мелкие кубики. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Нарезаем произвольно помидоры.
  • Нагреваем оливковое масло в кастрюле. Обжариваем овощи и чеснок, тушим их на среднем огне 5 минут.
  • Вливаем мясной бульон, добавляем помидоры, букет гарни и лимонную цедру и варим суп в течение 5 минут.
  • Затем закладываем лапшу в суп. Продолжаем готовить, пока паста не станет аль денте (это занимает около 7 минут).
  • Удаляем букет гарни и цедру лимона, и приправляем минестроне по вкусу солью и перцем.
  • Для приготовления соуса песто нам понадобится зелень базилика и петрушки, сыр (желательно Пармезан), кедровые орешки, чеснок, растительное масло и соль. Зелени и чеснока побольше, остального немножко, лишь для консистенции. Смешиваем все блендером. Соус песто готов.
  • В овощной минестроне можно добавить ломтики обжаренной ветчины, тогда суп станет сытнее :) Наливаем суп в миски. По вкусу добавляем 2 столовые ложки песто в каждую порцию или подаем соус отдельно. Вместо песто также можете посыпать Минестроне тертым сыром Пармезан.

    PS: Многие необоснованно утверждают, что в минестроне являются обязательными те или иные продукты, это далеко не так. Даже в разных районах Италии минестроне готовят совершенно по разным рецептам. Отличительный признак именно супа минестроне это обилие овощей в сочетании с крупами или бобовыми, а также характерные специи. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Минестроне с грибами и «ракушками»
    Минестроне с грибами и «ракушками»

    Минестроне – это классическое итальянское блюдо, название которого можно перевести как «большой суп». Вариантов этого супчика огромное множество: каждый раз его можно готовить из различных овощей, преимущественно сезонных, добавляя те компоненты, которые найдутся у Вас в холодильнике.

    У меня получился вкусный и простой супчик из того, что оказалось у меня в холодильнике: остатки кабачка, грибы, помидоры из банки и замороженная овощная смесь из брокколи, спаржевой фасоли, болгарского перца, морковки и горошка.

     

    Для приготовления минестроне  с грибами и «ракушками» нам понадобится:

    • замороженная овощная  смесь: 450 г
    • средний кабачок: 200-250 г
    • консервированные помидоры в собственном соку: 350 г
    • свежие грибы: 50 г
    • растительное масло: 2 ст. ложки
    • макароны-«ракушки» — 100 г
    • лук: 1 шт.
    • чеснок: 1-2 зубчика
    • зелень: для украшения

    Приступим!

    Отварите макароны до полуготовности.

    Если используете лесные грибы, то их нужно сварить «по всем правилам». У меня были шампиньоны, поэтому я их просто нарезала.

    Мякоть кабачка (без семян, естественно) нарежьте мелкими кубиками.

    Измельчите чеснок и лук и слегка обжарьте на сковородке в растительном масле. Туда же добавьте грибы и кабачок и готовьте 7-8 минут.

    Добавьте на сковородку замороженные овощи и потушите еще 7-8 минут (для другого состава овощной смеси это время может слегка варьироваться).

    Подсолите и поперчите по вкусу (можно добавить любимую приправу) и переложите в большую кастрюлю.

    Откройте банку томатов и содержимое добавьте к овощам (я старалась перекладывать только томаты, оставляя «сок» в банке, поскольку мне попался вариант с достаточно большим содержанием уксуса, а делать суп слишком кислым не хотелось – а Вы ориентируйтесь на свой вкус). Поскольку помидоры были все-таки кисловатыми, то я добавила чуть-чуть сахара, чтобы немного оттенить вкус и нейтрализовать кисловатый привкус. Потушите 5-10 минут (в зависимости от твердости томатов)  и залейте кипяченой водой или бульоном до желаемой густоты супа.

    Варите еще 5-10 минут (тут смотрите на готовность овощей, которые использовали, может быть больше или меньше).

    Всыпьте «ракушки», поварите еще буквально пару минут и сразу выключайте.

    Готовый суп украсьте зеленью.

    Кстати, это «суп второго дня» – на следующий день он становится еще вкуснее!

    Самое вкусное

    Посетители
    Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0