Рыбный бульон
Рыбный бульон


  Рыбный бульон готовиться довольно просто, однако при его варке надо быть осторожным – если бульон переварить, он будет горчить. Для варки бульона не следует использовать очень жирную рыбу. Прудовая рыба (линь, карп, сазан, толстолобик) дает слишком темный бульон,  а некоторые речные рыбы (карась, сом) могут придать бульону запах тины. Лучшая рыба для бульона – почти вся морская, а также окуни, судак, лососевые.

Время приготовления 1,5 часа. Рецепт приготовления рыбного бульона:

  • Готовим рыбные остатки. Из рыбьей головы удаляем жабры и глаза. Хребет и хвост рубим на небольшие куски. Голову, хвост и кости замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем промываем, чтобы удалить остатки крови, которые могут испортить вкус и вид бульона.
  • Порей нарезаем толстыми кольцами, промываем от песка, обсушиваем. Морковь промываем щеткой.  Репчатый лук режем пополам.  Фенхель и сельдерей нарезаем крупными кусками.
  • Масло растапливаем в большой кастрюле с толстым дном. Кладем овощи, обжариваем 5 минут до золотистого цвета, снимаем с огня и немного остужаем.
  • В кастрюлю с овощами добавляем рыбные остатки, заливаем 2 литрами холодной воды. Доводим до кипения на небольшом огне, снимаем пену. Добавляем специи, вино и цедру, готовим в течение 25 – 30 минут.
  • Из кастрюли шумовкой аккуратно вынимаем большую часть овощей и рыбных остатков. Бульон процеживаем через полотняную салфетку. Не отжимаем – жидкость должна стечь сама по себе (иначе рыбный бульон станет мутным). 
  •  Для придания рыбному бульону более яркого вкусового оттенка можно в самом начале варки в холодную воду добавить голову горбуши горячего копчения. Бульон получится немного мутным, но очень вкусным.

    Состав на 1,7 л. готового бульона:

    • вода – 2 л.
    • рыбные остатки (голова, плавники, хвост, хребет) – 1,5 кг.
    • лук – порей – 1 большой стебель
    • средняя морковка – 1 шт.
    • сельдерей с листьями – 3 черешка
    • маленький кочан фенхеля – 1 шт.
    • сухое белое вино – 2 ст. ложки
    • топленое масло – 2 ст. ложки
    • букет гарни - 1 шт.
    • апельсиновая и лимонная цедра – по 1 полоске 3х1 см.
    • душистый и белый перец горошком – по 1 ч. ложке
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Куриный бульон
    Куриный бульон
    Ингредиенты:
    • Куриные крылья - 1,3 кг.
    • Вода - 3,5 л.
    • Луковица - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Сельдерей - 1 стебель.
    • Петрушка - 2 веточки.
    • Тимьян - 2 веточки.
    • Сельдерей - 2 веточки.
    • Черный перец - 4 горошины.
    • Лавровый лист.

    Порядок приготовления:

  • Крылья вымыть. Положить в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь.
  • Лук, морковь и сельдерей очистить и крупно нарезать. Зелень вымыть, обсушить. С бульона еще раз снять пену, добавить овощи, зелень, лавровый лист, перец и варить без крышки 40 минут на слабом огне.
  • Вынуть из бульона крылышки и овощи. Бульон процедить в чистую кастрюлю.
  • Количество порций: 4.
    Длительность приготовления: 50 мин.

    Самое вкусное

    Посетители