Инжир
Инжир


Инжир является субтропическим растением. Очень хорошо распространен в Средиземноморье, а так же на Апшеронском полуострове. На Кавказе, в Крыму и в Средней Азии инжир выращивают на открытом грунте, там его называют ценным плодовым растением, которое дает винные ягоды. А вот в северных и средних районах России его выращивают в комнатах. Это растение имеет красивые и крупные листья, которые зимой опадают. В комнатах это растение способно давать плоды, которые чаще созревают в конце  лета, осенью, даже весной. Данное растение размножают как зимними, так и летними черенками. Зимние черенки сажают весной, пока не распустились почки. Летние черенки сажают в конце весны, лучше всего в начале лета.

Плод инжира имеет различную окраску, зависит она от сорта. Цвет может быть желтым и доходить до черно-синего. Очень часто попадаются желто-зеленые плоды. По размеру они напоминают грецкий орех, по форме – грушу. Зеленые плоды, т.е. незрелые, кушать нельзя, так как они имеют млечный сок. А зрелые плоды имеют приторно-сладкий вкус. Данное растение содержит в себе органические кислоты, белки, жиры и дубильные вещества. Инжир употребляют в сушеном, свежем и консервированном виде. Из данных плодов делают джемы и варенья.

Инжир принадлежит тутовому семейству и имеет около 1000 видов, которые произрастают в субтропиках и тропиках. В широтах юга нашего бывшего СССР прижился карийский фикус, т.е. инжир.

Инжир является самым древним культурным растением. Как говорится в Библии, Адам и Ева, которые попробовали этот запретный плод, открыли свою наготу и из-за этого были изгнаны из рая. Выращивать инжир начали в Аравии, затем был привезен в Сирию, Финикию и Египет. В 9 веке до нашей эры инжир был завезен торговцами в Элладу. Но в конце 16 века он был привезен в Америку. Инжир имеет много названий таких как: смоква, винная ягода, смоковница и смирнская ягода.

Плод инжира имеет много белков, сахара, кислот, а так же в нем преобладают витамины В, РР, С, минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор.

Урожайность у плода очень высокая, с одного гектара можно собрать до 20 тонн. Растение неприхотливо, может расти на каменистых осыпях, каменных стенах, скалах, т.е. на бедных землях. Плоды растение начинает давать спустя 2-3 года, а живет до 60 лет, но бывают случаи, когда дерево живет до 300 лет.

Инжир с давних пор используется в медицине. Его применяют как средство от кашля. Еще инжир успокаивает жар в теле, утоляет жажду. Сушеный инжир используют как слабительное. Сок инжира повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Инжир, подобно финикам, бананам и кокосам, является священной пищей.







Рекомендуем: Фенхель
Фенхель

Фенхель — это растение, а основном травянистое. Растение относят к семейству зонтичных. В высоту фенхель достигает 200 сантиметров. По внешнему виду растение напоминает укроп. Зато вкус у фенхеля приятный и сладкий.

Фенхель бывает двух видов: овощной и простой. Овощной имеет очень мясистый ствол. Простой вид фенхеля напоминает укроп. Некоторые виды растения схожи с ядовитыми растениями, поэтому постарайтесь при выборе не ошибиться. Фенхель имеет морщинистый ствол, еще он растет в виде веретена.

Стебель имеет голубоватый оттенок, еще он ветвистый и прямой. Листья перистые с длинными дольками. Цветы расположены на верхушке в виде зонтика и имеют желтую окраску. Плод у фенхеля продолговатый и имеет две семечки. Цвести фенхель начинает в июле, иногда в августе, а плодоносить начинает в сентябре. Фенхель в древние времена применяли как лекарственное средство. Его широко применяли Диоскорид, Гиппократ, Авиценна и Плиний.

Родиной фенхеля является Малая Азия и Южная Европа. Но в настоящее время фенхель выращивают в зонах, где умеренный климат. Например, в Западной и Южной Европе, Китае, Восточной Индии, Японии, Новой Зеландии, на юге Африки и в Южной Америке. Плоды фенхеля содержат в себе различные минеральные вещества, к ним можно отнести кальций, магний, калий, железо. Так же в нем содержатся цинк, медь, алюминий и хром. В состав фенхеля входят различные витамины и масла.

Препараты, сделанные из фенхеля, обладают ветрогонным действием и спазмолитическим действием. Так же препараты способствуют хорошему пищеварению. Чаще всего препараты прописывают при заболевании желудочно-кишечного тракта, при болях в кишечнике. Детям прописывают сироп из фенхеля. Так же фенхель полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря, при половых заболеваниях. В народной медицине делают отвар и промывают им глаза, кожу при гнойных заболеваниях. Семена фенхеля хорошо используются при кашле, простуде. Эфирное масло, которое содержится в растении, очищает организм от токсинов и шлаков. Листья растения применяют в салаты, мясные и рыбные блюда при тушении.

О полезных свойствах фенхеля было известно еще в древние время. Греки прозвали фенхель «марафоном». Именно с тех времен растение и считают символом успеха. Фенхель используют как чай. Он полезен детям, так как укрепляет иммунную систему. Существует миф, который гласит, что фенхель является лекарственным растением и сохраняет людям постоянную молодость и дает желание «любить».

Самое вкусное

Посетители