Гречневая запеканка
Гречневая запеканка

Из самых простых продуктов: гречневой каши, отварной курицы, лука и яиц со сметаной для заливки, без особой траты времени и сил можно приготовить отличное блюдо, чтобы накормить всю семью! Гречневая запеканка с куриным мясом будет сытной, хотя и достаточно лёгкой, что делает её особенно актуальной для ужина. Запеканка получается сочной, с нежным вкусом – всё благодаря сметано-яичной заливке и тонким сырным прослойкам. Запекается блюдо недолго, всего около получаса, однако чтобы разрезать её было легко и сохранился аппетитный вид, вам придётся подождать, пока оно немного остынет, станет тёплым. Вообще я очень рекомендую: вариант не утомительный и беспроигрышный. Попробуйте!

  • яйца 2 шт.
  • сметана 200 г
  • крупа гречневая 1 ст.
  • отварное куриное мясо 300 г
  • сыр 150 г
  • лук 150 г
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Подготовить продукты для приготовления гречневой запеканки. Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить


Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части


Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности


Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком


Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня


Форму смазать, выложить в неё ? части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра


Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху


После оставшуюся гречку, разровнять


Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра


Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки)

Вместо отварной курицы в гречневую запеканку можно положить отварное мясо или грибы либо совместить эти продукты – будет по-другому, но очень вкусно. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Запеканка с фаршем и макаронами, запеканка с фаршем, запеканка из макарон с фаршем, запеканка рецепт
Запеканка с фаршем и макаронами, запеканка с фаршем, запеканка из макарон с фаршем, запеканка рецепт
 

Ингредиенты для запеканки с фаршем и макаронами:

- 1 кг мясного фарша,
- 400 г макаронных изделий,
- 400 г помидоров в собственном соку (или свежих),
- 300 г твердого сыра,
- 200 г лука,
- растительное масло,
- соль,
- перец,

для соуса:
- 1 литр молока,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г муки,
- соль,
- перец.
Рецепт запеканки с фаршем и макаронами:
Макаронные изделия отварить до готовности, воду слить.
Помидоры очистить, размять вместе с соком. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить фарш и слегка обжарить. Добавить помидоры, посолить, поперчить, тушить 15-20 минут на среднем огне.
Подготовить соус «Бешамель»: масло растопить, добавить муку, слегка обжарить, затем влить молоко, довести до кипения, варить до загустения, посолить, поперчить.
Сыр потереть на терке.
В форму для запекания выложить половину макаронных изделий, разровнять. Положить половину соуса, затем фарш, разровнять. На фарш - оставшиеся макароны, затем оставшийся соус, сверху посыпать сыром.
Запекать при температуре 180 ° С до золотистой корочки (около 20-25 минут).
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители