Классический рецепт квашенной капусты
Классический рецепт квашенной капусты

Квашенная капуста- основной источник витамина С в холодное время года. Благо, что приготовить и сохранить такой полезный овощ не составляет большого труда. Есть поверье, что капусту нужно квасить исключительно на растущую Луну, тогда заготовка точно получится вкусной. Однако готовя квашенную, мы с сестрой не очень вдавались в такие подробности и результат получился отменным. Готовится капуста 7 дней и получается из указанного количества овощей почти 3-х литровая банка заготовки.

Время приготовления: 7 дней

Время подготовки: 30 мин

Кол-во порций: 10


Ингредиенты к рецепту « Классический рецепт квашеной капусты»:

  • Капуста белокачанная 3 кг
  • Морковь 100 гр
  • Соль 70 гр
  • Сахар 5 ст.ложек
  • Приготовление блюда по рецепту «Классический рецепт квашеной капусты»:

    Капусту очистить от верхних, поврежденных листов, вымыть, разрезать и удалить кочерыжку. Нашинковать соломкой.

    Морковь вымыть,очистить и натереть на крупной терке.


    Выложить капусту и морковь в большую миску, добавить соль и сахар, хорошо помять руками, пока не выступит сок.


    Массу хорошо утрамбовать, накрыть деревянным кружком или тарелкой, сверху поставить гнет. Поставить в теплое место на 7 дней.


    Через 3 дня появится пена. Ее нужно собрать и сделать в миске несколько проколов деревянной ложкой (чтобы выходили газы, иначе капуста будет горькой) и перемешать.


    Все последующие 4 дня протыкать капустную массу, доставая до дна миски. На седьмой день капусту переложить в банки, закупорить и хранить в холодильнике или погребе.





    Рекомендуем: Квашеная капуста быстрого приготовления
    Квашеная капуста быстрого приготовления

    Простой и быстрый рецепт заготовки квашеной капусты, которая получается хрустящей и очень вкусной.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    кочан капусты – примерно на 2,5 кг;
    6-8 средних морковин;
    1,5 ст. л. соли;
    0,5 стакана сахара;
    кипяченая вода.

    Рецепт приготовления:
    Для квашения выбираем кочан капусты побелее, зеленый обычно имеет более толстые и грубые листья.
    Шинкуем капусту не мелко.


    Морковь чистим и натираем на крупной терке.


    Выкладываем капусту на стол и энергично разминаем ее руками. Добавляем морковь. Перемешиваем


    Укладываем капусту с морковью в чистые банки, плотно утрамбовывая руками. Капуста должна занять весь объем банки.


    Сверху насыпаем 1,5 ст. л. соли и, не перемешивая, заливаем сверху холодной кипяченой водой под самую крышку. Банку с капустой ставим в широкую миску, чтобы в нее стекал вытекающий из капусты сок. Банку накрываем марлей или крышкой (не плотно!). Ставим в теплое место на закисание (достаточно оставить банку с капустой на кухонном столе).

    Ежедневно 2-3 раза протыкаем капусту на всю глубину длинной спицей, чтобы сок опускался вниз, иначе капуста будет горчить.

    Через 2-3 дня из банки перестанет выливаться сок – это знак того, что капуста готова. Сливаем из банки капустный сок, растворяем в нем треть или половину стакана сахарного песка (по вкусу) и заливаем сок обратно в банку. Закрываем капусту крышкой и ставим в холодное место.

    Самое вкусное

    Посетители
    Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0