Как приготовить манник
Как приготовить манник

Манники пекут аж с XIII века и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Манник можно приготовить из сметаны, молока, кефира или других молочных продуктов. В манник часто добавляют яблоки, ягоды и т.д.

Как приготовить манник

Манник готовится очень просто. Вот классический рецепт его приготовления. Классический манник на сметане

  • Количество порций: на 6 человек.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность: 220 кКал на 100 гр.

Для приготовления манника понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 - 1 стакан (по вкусу)
  • Масло сливочное – 30 грамм
  • Соль по вкусу.
  • Манную крупу перемешиваем с 1 стаканом сметаны (можно заменить сметану на молоко или кефир) и оставляем на 1 час. Если этого не сделать то манник получится сухой.
  • После взбиваем 3 яйца вместе с 0,5 – 1 стаканом сахара и половинкой чайной ложки соли.
  • Добавляем 25-35 грамм сливочного масла или маргарина (лучше использовать масло, т.к. маргарин хуже усваивается организмом) и взбиваем дальше.
  • Добавляем манку со сметаной и все перемешиваем.
  • Добавляем 1 стакан мукии замешиваем тесто.
  • Формочку смазываем маслом и выливаем туда тесто. Ставим в предварительно разогретую  до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  • Готовность манника проверяем спичкой или зубочисткой. Если спичка сухая то манник готов.
  • Рецепт манника с кефиром, молоком, простоквашей

    Если в предыдущем “классическом” рецепте манника заменить сметану кефиром, простоквашей, молоком или их комбинацией в любых пропорциях, то должно получиться менее калорийно, но не менее вкусно. Манник с творогом. Манник без яиц.

    • Количество порций: на 6 человек.
    • Время приготовления: 1 час.
    • Калорийность: 200 кКал на 100 гр.

    Нам понадобится:

    • 1 стакан муки
    • 1 стакан манки
    • 300 – 400 грамм творога
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • 0,5 стакана сахара
    • 1 стакан молока
    • 150 грамм сливочного масла
  • Включаем духовку на 200 градусов.
  • Молоко разогреваем на плите, добавляем сливочное масло.
  • Делаем тесто. Муку смешиваем с манкой, разрыхлителем и молоком.
  • Сахарный песок смешиваем с творогом.
  • Выкладываем слоями в форму, слой теста, слой творога.
  • Ставим запекаться в духовку на 40 мин.
  • В этот рецепт можно добавить ягоды или фрукты. Выкладываем их отдельным слоем. Количество сахара пропорционально увеличиваем. Манник в микроволновке

    Для приготовления манника в микроволновке можно пользоваться любым рецептом. Мощность должна быть выставлена на 600 ватт, запекаем манник 6 минут. Крем из сметаны для манника

    Взбейте сметану жирностью не менее 25% с ванильным сахаром или сахарной пудрой и полейте манник. Можно смешать крем с растопленным шоколадом или вареньем.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Манник с изюмом
    Манник с изюмом

    Манник – пирог, но немного необычный. Его необычность заключается в том, что приготовление проходит практически без присутствия муки. Даже после определенного времени данный пирог останется сочным и вкусным. Количество ккал, содержащихся в данном блюде составляет 230ккал.  Время приготовления занимает около 50-60 минут.

    При расчете на шесть персон вам понадобится:

    • 2-3 яйца,
    • 150 граммов  сахара,
    • четверть чайной ложки соли,
    • 25 граммов сливочного масла,
    • 6 столовых ложек сметаны,
    • 60 граммов изюма,
    • одна столовая ложка ванильного сахара,
    • 200 граммов манной крупы,
    • разрыхлитель.
    Приготовление
  • Процесс приготовления состоит в первоначальном  перемешивании манной крупы и сметаны с некоторым количеством сахара.
  • Эта масса отставляется на несколько минут до набухания крупы.
  • В течение этого времени можно взбить яйца с остатками сахара.
  • После набухания смесь соединяется с яйцами и остальными ингредиентами.
  • Тесто должно получиться такой же густоты как и жирная сметана.
  • Перемещаем полученную массу в заранее подготовленную форму и выпекаем в духовке 40 минут.
  • Чтобы изюм в пироге не был слишком сухим необходимо его предварительно заварить в кипятке, оставив на несколько минут. Если пирог помещается в слишком тонкую форму, то времени на его приготовление понадобится гораздо меньше и следует следить за тем, что бы он не пригорел.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители