Я никогда не пробовала настоящий лаваш (речь не идет об армянском лаваше), но всегда хотелось узнать какой - же он на вкус. Получив рецепт, я сразу же его приготовила. Во вкус влюбилась с первого раза. Не могу утверждать, что это «настоящий» лаваш, но с полной ответственностью заявляю, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб. Рецепт входит у меня в число любимейших.
250 г хлебной муки (с высоким процентом протеина)
6-7 г свежих дрожжей (1 ч. л. сухих)
2 ч. л. сахарa
2 ч. л. соли
130 мл теплой воды
1 ст. л. растительного масла
1/3 ч. л. солода
кукурузная мука (рисовая, мука крупного помола)
Растереть дрожжи с сахаром, добавить воду и солод и дать настояться в течение 10 минут
Постепенно просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль и масло
Вымесить в течение 10-15 минут, скатать в шар и поставить подходить, пока тесто не увеличится вдвое
Разогреть духовку до 230°С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с холодной водой
Раскатать из теста лепешку овальной, прямоугольной формы около 30 см
Сделать бороздки при помощи шпателя или руками
Посыпать лепешку кукурузной мукой и выложить на горячий противень
Выпекать при 230°С первые 5 минут, затем уменьшить температуру до 210° С и выпекать еще в течение 15 минут, до золотистого цвета
Готовый лаваш остудить на решетке не накрывая
Очень вкусное тесто, пористое, но в тоже время не рыхлое. Лаваш можно смазать взбитым с водой желтком, соленой водой, растительным маслом. Лаваш практически не черствеет и прекрасно замораживается. Воды добавила чуть больше, т. к. люблю более пористый хлеб, поэтому тесто замесила не крутое, слегка прилипало к рукам при раскатке.
Рекомендуем: Чесночная лепешка
7 г сухих дрожжей (20 г свежих)
250 мл воды
2 ч. л. меда
3 зубка чеснока
1/2 ч. л. соль
~ 500 г белой муки (~ 450 г муки для хлеба с высоким процентом протеина)
2 ст. л. оливкового масла
1-2 ч. л. крупной морской соли
1 ч. л. смеси сушеных прованских трав
Замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и измельченный чеснок.
Тщательно вымесить, положить в посуду, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место, пока тесто не увеличится в 2 раза
Выложить тесто на посыпанную мукой доску, обмять и сформировать лепешку диаметром 25 см.
Накрыть полотенцем и поставить подходить еще на 15 минут.
Сделать пальцами в нескольких местах углубления и ножом разделить лепешку на секторы (по желанию).
Смазать лепешку оливковым маслом, посыпать крупной солью и смесью трав
Выложить на горячий противень и выпекать 25 минут на нижнем уровне духовки при 220 С.
В тесто добавила 1 ч.л. Вегеты. Травы можно выбрать по вкусу. Я иногда использую обычную смесь для пиццы. Замешивала в хлебопечке. Использовала минеральную воду с газом.