Домашний лаваш
Домашний лаваш

Я никогда не пробовала настоящий лаваш (речь не идет об армянском лаваше), но всегда хотелось узнать какой - же он на вкус. Получив рецепт, я сразу же его приготовила. Во вкус влюбилась с первого раза. Не могу утверждать, что это «настоящий» лаваш, но с полной ответственностью заявляю, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб. Рецепт входит у меня в число любимейших.
  • 250 г хлебной муки (с высоким процентом протеина)
  • 6-7 г свежих дрожжей (1 ч. л. сухих)
  • 2 ч. л. сахарa
  • 2 ч. л. соли
  • 130 мл теплой воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/3 ч. л. солода
  • кукурузная мука (рисовая, мука крупного помола)
  • Растереть дрожжи с сахаром, добавить воду и солод и дать настояться в течение 10 минут
  • Постепенно просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль и масло
  • Вымесить в течение 10-15 минут, скатать в шар и поставить подходить, пока тесто не увеличится вдвое
  • Разогреть духовку до 230°С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с холодной водой
  • Раскатать из теста лепешку овальной, прямоугольной формы около 30 см
  • Сделать бороздки при помощи шпателя или руками
  • Посыпать лепешку кукурузной мукой и выложить на горячий противень
  • Выпекать при 230°С первые 5 минут, затем уменьшить температуру до 210° С и выпекать еще в течение 15 минут, до золотистого цвета
  • Готовый лаваш остудить на решетке не накрывая
Очень вкусное тесто, пористое, но в тоже время не рыхлое. Лаваш можно смазать взбитым с водой желтком, соленой водой, растительным маслом. Лаваш практически не черствеет и прекрасно замораживается.
Воды добавила чуть больше, т. к. люблю более пористый хлеб, поэтому тесто замесила не крутое, слегка прилипало к рукам при раскатке.




Рекомендуем: Чесночная лепешка
Чесночная лепешка

  • 7 г сухих дрожжей (20 г свежих)
  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. меда
  • 3 зубка чеснока
  • 1/2 ч. л. соль
  • ~ 500 г белой муки (~ 450 г муки для хлеба с высоким процентом протеина)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 ч. л. крупной морской соли
  • 1 ч. л. смеси сушеных прованских трав
  • Замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и измельченный чеснок.
  • Тщательно вымесить, положить в посуду, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место, пока тесто не увеличится в 2 раза
  • Выложить тесто на посыпанную мукой доску, обмять и сформировать лепешку диаметром 25 см.
  • Накрыть полотенцем и поставить подходить еще на 15 минут.
  • Сделать пальцами в нескольких местах углубления и ножом разделить лепешку на секторы (по желанию).
  • Смазать лепешку оливковым маслом, посыпать крупной солью и смесью трав
  • Выложить на горячий противень и выпекать 25 минут на нижнем уровне духовки при 220 С.

В тесто добавила 1 ч.л. Вегеты. Травы можно выбрать по вкусу. Я иногда использую обычную смесь для пиццы. Замешивала в хлебопечке. Использовала минеральную воду с газом.

Самое вкусное

Посетители