Пирог с грибами и сыром
Пирог с грибами и сыром

Открытый пирог с шампиньонами и сыром.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 1⁄3 ч.л. соли
Начинка:
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 г сметаны
  • 50 г сыра моцарелла
  • 50 г обычного сыра
  • 1 ст.л. сливочного масла для жарки
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец

Сытный слоеный пирог с грибами, сметаной заливкой и двумя видами сыра. Если у вас не продается моцарелла можно приготовить и без нее – получится все равно вкусно. Грибы можно использовать и другие – например, белые грибы.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку и соль. Туда же натереть на крупной терке масло.
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Немного перетереть пальцами муку с маслом, влить 5-6 ст.л. холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).


На столе раскатать тесто в круг диаметром на 3 см больше, чем форма для выпечки (у меня форма 22 см диаметром).
Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, должны получиться бортики.
Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.


Готовим начинку.
Лук почистить, мелко порезать.


Грибы порезать тонкими пластинками.


На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук, жарить примерно 5 минут до мягкости.


Добавить грибы, жарить примерно 15-20 минут или до полного выкипания выделяющейся жидкости.
Посолить, поперчить.


Сметану, яйцо и маленькую щепотку соли перемешать.


Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками.


Сыр натереть на мелкой терке.


Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 10-15 минут.


Затем выложить на тесто половину грибов.


Сверху выложить моцареллу.


Далее вторую половину грибов, разровнять.


Равномерно залить заливкой.


Посыпать сыром.
Вернуть в духовку, готовить при той же температуре еще примерно 30 минут.


Готово.


В разрезе.


Пирог с грибами и сыром обязательно подавать в горячем виде.





Рекомендуем: Творожный пирог с песочной крошкой
Творожный пирог с песочной крошкой

Вкусная нежная выпечка из творога.

Ингредиенты:

Крошка:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 50 г сахара
Начинка:
  • 500 г творога
  • 120 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Для творожного пирога я использовала однородный творог 9% жирности. Если у вас творог зернистый, его надо предварительно протереть через дуршлаг или сито.

Приготовление:

В емкость положить муку и сахар. Туда же натереть на крупной терке сливочное масло или порезать его кубиками (масло из холодильника, не из морозилки).

Пальцами перетереть масло с мукой в крошку. Не должно остаться видимой белой муки, но и долго перетирать тоже не стоит. Поставить крошку в холодильник на время подготовки начинки.


Для начинки все ингредиенты положить в одну емкость и взбить миксером до однородной гладкой массы.


Форму для выпечки смазать маслом (у меня форма диаметром 22 см).
В форму выложить половину песочных крошек, разровнять их ложкой.


Сверху равномерно вылить творожную начинку.


С помощью ложки равномерно посыпать второй половиной крошек.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-50 минут или до “сухой спички”.


Готовый пирог приобретает легкую золотистую поверхность.


Как и любая творожная выпечка, пирог вкуснее в охлажденном виде.

Самое вкусное

Посетители