Кухонная посуда Бокалы для вина
Кухонная посуда Бокалы для вина

 

Ни одно застолье не обходится без посуды для напитков – бокалов, фужеров и рюмок… Если все обобщить, то основных форм для напитков всего десять. Кто умеет правильно комбинировать на праздничном столе стаканы, фужеры, стопки и бокалы, бесспорно обеспечит себе славу отличной хозяйки)).

Ну что-ж, давайте попробуем разобраться. Всем известно, что не боги горшки обжигают, я бы добавила : и красиво столы накрывают)).

  • Бокалы для вина . Они должны быть простой формы, с высокими тонками ножками и достаточно широкими. Такая форма бокала позволяет получить вину большое количество кислорода из воздуха. Обратите внимание: даже не самые лучшие вина кажутся более интересными на даче или на берегу водоемов. Здесь вино обогащается чистым воздухом.

  • Мартини – простая треугольная рюмка на высокой ножке предназначена для мартини. Это удивительный напиток, который подходит и для того, чтобы бросить в него в зависимости от настроения, оливку, сладкую вишенку или дольку апельсина. Такая рюмка дает возможность любоваться тем, что внутри. Мартини очень красиво переливается и играет цветом в такой высокой прозрачной форме.
  • Коньячная рюмка и бренди. Эти напитки принято согревать в ладонях – тогда букет раскроется намного полнее. Зауженная кверху форма позволяет вдохнуть тонкий аромат напитка и сделать небольшой глоток. Так, грея сосуд в руках, принято смаковать небольшое количество коньяка или бренди, ведя неторопливые приятные беседы у камина.
  • Виски. Фужер под виски – это гибрид коньячной рюмки и винного бокала: высок и заужен, что позволяет вдохнуть аромат напитка. У него достаточно высокая ножка, чтобы, взявшись за нее, вы могли бы наклонять сосуд и следить за тем, как виски стекает по стенкам. А по следам на стекле знаток может определить выдержку, сорт и еще массу интересного и полезного о напитке.
  • Рюмка для ликеров и наливок. Они могут быть и из резного хрусталя, и позолоченными, и и даже из цветного стекла. Эти материалы способны оттенить  подчеркнуть свой цвет ликеров и наливок. Эти рюмки предназначены для небольших объемов, так же дают возможность в полной мере насладиться красотой и ароматом напитков.
  • Стопка – это классическая форма для крепких напитков, таких как водка, сливовица. Со стопками допустимы любые изыски и фантазии – могут быть цветными, резными, узорчатыми…
  • Фужер для шампанского или тюльпан. Чтобы можно было любоваться красотой напитка, фужеры для шампанского делают из прозрачного стекла. Это дает возможность следить за игрой пузырьков, искрящихся в бокале. Поэтому и бокалы имеют широкую форму или форму тюльпана. Игристые вина и шампанское пьют охлажденными. А для меня лично  бокалы с шампанским – незаменимый атрибут праздника, символ прекрасного незабываемого вечера.
  • Для напитков мы часто используем высокие стаканы. В таких стаканах хорошо будут смотреться соки, коктейли и другие напитки, которые подаются в большом объеме.
  • Есть еще стаканы олд – фэшн и грог. Из этих приземистых и устойчивых стаканов хорошо пьется и сок, и ром, и вино. Но особенно они подойдут для различных коктейлей – прозрачность стенок даст возможность любоваться разноцветными слоями напитка.
  • Пивная кружка. Пиво по традиции пьют из стаканов: чтобы было видно, светлое оно или темное, пенное или нет. В Чехии и Германии пиво пьют из кружек: может потому, что непрозрачные стенки скрывают истинный объем выпитого?!
  • Всю стеклянную посуду  - бокалы, фужеры, рюмки, стаканы можно отмыть и без специальных средств. Просто в теплую воду нужно добавить немного крупной соли или несколько капель уксуса. Тогда бокалы для вина и вся кухонная посуда будет сверкать как новенькая – на радость вам и на зависть другим хозяйкам!





    Рекомендуем: Правила подачи спиртных и слабоалкогольных напитков
    Правила подачи спиртных и слабоалкогольных напитков

    Из данной статьи вы узнаете какой температуры должны бить алкогольные напитки при их подаче на стол, как правильно подавать, открывать, разливать вино и шампанское клиентам и своим гостям. Подача спиртных напитков

    Температура напитков

    Рекомендуемая температура спиртных напитков для их подачи к столу:

    • Белое столовое вино подают зимой — 12-14°C, а летом — 8-12°C;
    • Белое полусладкое вино: 10-14°C;
    • Красное сухое вино: 18-22°C;
    • Красное десертное вино: 16-18°C;
    • Мускатные вина: 8-10°C;
    • Портвейн: 16-18°C;
    • Мадеру и херес: 16-18°C;
    • Коньяк: 18°C;
    • Водка: 8-12°C;
    • Настойки: 12-16°C;
    • Ликеры: 18°C;
    • Шампанское и игристые вина: 5-8°C;

    А вообще, чем слаще вино, тем холоднее оно должно быть. Вот несколько правил этикета, которые нужно соблюдать подавая на стол спиртные напитки: Этикет подачи напитков

    Общие правила подачи

    • Напитки разливают всегда правой рукой, держа бутылку этикеткой к клиентам.
    • Белым вином бокалы следует наполнять на 1/2 их высоты, а красным на 1/3 часть.
    • Не следует разливать напиток по всем бокалам не сходя одного места.

    Подача шампанского

    Предварительно охлажденное перед подачей шампанское подавать в накрытом салфеткой ведерке со льдом (должно быть видно лишь горлышко бутылки).

    Откупоривать шампанское следует накрыв горлышко салфеткой и слегка наклонив бутылку в противоположную от гостей сторону, держа на пробке большой палец левой руки осторожно раскрутить проволочку. Затем переложив бутылку шампанского в правую руку, левой осторожно, проворачивая чтоб спустить лишние газы, с минимальным шумом извлечь пробку. Протерев салфеткой горлышко бутылки в два приема наполнить бокалы шампанским (сначала на 1/3, затем на 2/3).

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители
    Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0