Шоколадный пирог с малиной
Шоколадный пирог с малиной

Совершенно невесомый, влажный шоколадно-малиновый пирог от австралийского шеф-повара Билла Грейнджера . Подавать к столу лучше всего теплым, с шариком ванильного мороженого.

Ингредиенты:

Для заливки:
100 г качественного темного шоколада
150 г малинового варенья
125 мл сливок (22%-33%)

Для пирога:
30 г  не сладкого какао-порошка
60 мл молока
? ч. л. натурального экстракта ванили
90 г малинового варенья
115 г сливочного масла, размягченного
65 г сахарной пудры
2 средних яйца
125 г муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
80 г малины

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180C. Хорошо смажьте сливочным маслом форму для выпечки, размером 22 см в диаметре. Если используете силиконовую форму — ни чем смазывать ее не надо.

Заливка:

В небольшую кастрюльку сложите шоколад, варенье и сливки. Поставьте на средний огонь.

Помешивая, варите до тех пор, пока масса не станет однородной.

Вылейте полученную шоколадную массу в форму для запекания.


Пирог:

В небольшую миску насыпьте какао-порошок и залейте его 125 мл кипящей воды. Размешайте, до получения однородной массы.


Добавьте молоко, ванильный экстракт, варенье. Слегка взбейте венчиком, чтобы объединить смесь.

В другой миске взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до пушистого, кремового состояния, затем по одному добавьте яйца и, продолжайте взбивать, до однородного состояния.

Просейте муку с разрыхлителем и солью в отдельную посуду.

Поочередное в масляную смесь добавляйте сухие ингредиенты и разведенное какао. Перемешивайте до объединения. В конце добавьте целые ягоды малины.


Вылейте тесто поверх шоколадной глазури.


Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Дайте пирогу остыть 10-15 минут в форме, а затем переверните на блюдо. Немного шоколада может прилипнуть ко дну формы — аккуратно снимите его ложкой и уложите обратно на пирог. Украсьте свежими ягодами малины.


Сразу же подавайте к столу.

Хранить можно в закрытом контейнере, перед подачей немного разогрейте в микроволновой печи или в духовке.


Приятного чаепития!





Рекомендуем: Пирог «Вкусняшка»
Пирог «Вкусняшка»
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахарного песка
- 1 стакан вишен без косточек
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. молока
- 1 ст.л. какао
- 0,25 ч.л. соли
Для шоколадной глазури
- 40 г черного шоколада
- 40 г молочного шоколада
- 1 ст.л. молока
- 1 ч.л. сливочного масла
Способ приготовления:
Муку просеиваем с разрыхлителем. Предварительно размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь. Вводим в масляно-яичную смесь муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем. Половину получившегося теста выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания и разравниваем. В оставшееся тесто добавляем какао и хорошенько перемешиваем. Вливаем молоко и еще раз перемешиваем тесто до однородности. Тесто с какао выкладываем на светлое тесто, разравниваем, и слегка перемешиваем при помощи вилки, чтобы получились красивые волны. Сверху, на тесто раскладываем вишни. Выпекаем 25 минут в разогретой до 180°C духовке.
Приготовим шоколадную глазурь. Шоколад наломаем на кусочки и сложим в миску. Миску с шоколадом поставим на водяную баню. Вливаем молоко и хорошо перемешиваем до однородности. Добавляем кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем - глазурь должна приобрести однородную консистенцию, стать шелковистой и блестящей. Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем и покрываем шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители